『 でこぼこ・みち 』 -3ページ目

ソケイ

20070708185051.jpg
★そけい★
★すかし百合★
★カーネーション★

初めての投げ入れですはっぴぃ
ソケイだとやりやすいということで、
挑戦させて頂きました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
壺の中では竹ぐしで花の茎が固定されるようになっています。
花の角度を固定できるように竹串は角度をつけるのですが、
今回は’ちんぷんかんぷん’なので、先生にやって頂き
壺に刺すことを教えてもらうのがメインでした。

ありかたは色々

こうあるべきとか、決まりなんてない。

自分だけのワガママを言い出すときりがなくなる。

だけど、相手の思いにめを向けたときふと気づく

居てくれるだけで、どんなにか力を分けてくれてるかって。


みやま南天

20070630184237.jpg

みやま南天
アワ
二輪菊
ぎぼうし


左手の大きな葉っぱがギボウシなのですけど
このギボウシは田舎の家ならば、結構お庭にある葉っぱです。
我が家にも生息しております♪
ただ、自然の物はちょっとばかり生け花で使う物より
全体的に柔らかなので、実際に生け花には使いにくいのです。

体験する!

” 麦わらを使って、はがき作りの体験を致しました 

20070619181921.jpg

プロフィールにも新しく加えてみたのですが、
麦わら細工というものを学んでみようということで
まずは、体験をさせて頂きました。

この、はがきのトンボに使われているのが、
麦わらなのですけれど。。。
今は健康食などで食べられている麦の
茎の部分に色を着けた物を切って貼ってあります。

私、美術的な物には興味津々なのですけれど、
美しく作るのは難しいです。
今日は麦わらを切って貼るだけの作業でしたが
貼る向きや色の組み合わせ、
真っ直ぐ切るというのは難しかったです汗


宿題も頂いたので、また新しいものが作れたらUPしてみたいと思います。
次回は、少し成長するように
切り方、張り方にも少し注意をしてみようてんとうむし



房すぐり

20070614201051.jpg
■房すぐり
■二輪菊
■スプレー菊
■オクラレルカ
■谷わたり

”房すぐり”というのはこの時期のものなのですねぇ。
それにこの実は食べる事もできるらしいです。
見た目のイメージとしては甘酸っぱい感じがしますが、
実際はどうなのでしょ?